Schwapas und G’schwätz
Bienen und Honig sind das nächste Thema am 6. Februar 2025
Ein Highlight der Talkreihe Schwapas und G’Schwätz im Schwaben Hotel Ebnisee wird die Gesprächsrunde mit dem ehemaligen Handball-Nationalspieler Kai Häfner am 8. Mai 2025 / Den Abschluss bildet das Weltunternehmen Kärcher aus Winnenden mit Geschäftsführer Klaus Hirschle
Interessante Gäste aus Sport, Kultur, Politik und erfolgreiche Unternehmerinnen und Unternehmer zählen zu den Experten bei Schwapas und G’Schwätz im Schwaben Hotel Ebnisee. Der Ablauf an den Donnerstag-Abenden sieht auch im Jahr 2025 wie folgt aus: Los geht es um 19 Uhr mit der ersten Gesprächsrunde. Es folgt eine Vorspeise vom Chefkoch des Schwaben Hotel Ebnisee, Daniele Piucci, mit dem passenden Wein der Fragaleria aus Schwäbisch Gmünd. Anschließend startet die zweite Gesprächsrunde mit dem jeweiligen Gast, ehe der Hauptgang aufgetischt wird. Schwapas sind Schwäbische Tapas. Da es im Hotel nun aber zwei Restaurants gibt, die schwäbische Küche des Schwaben Wirt und die italienische Küche der Pizzeria Sveva, werden nicht mehr nur Schwäbische Tapas serviert, sondern bei Schwapas und G’Schwätz bekommen die Gäste für 39 Euro kulinarische Highlights aus Deutschland und Italien. Abschließend dürfen die Gäste den Experten vor Ort mit persönlichen Fragen noch besser kennenlernen, ehe das Dessert den Abend bei Schwapas und G’Schwätz beendet. So waren 2024 nicht nur Steuerberater Sascha Matussek oder die drei Bürgermeister uff em Wald mit Thomas Bernlöhr (Welzheim), Ronald Krötz (Alfdorf) und Michael Clauss (Kaisersbach) dabei, sondern auch Landrat Dr. Richard Sigel, Buchautorin Melanie Wengert oder zuletzt Profisportler Niko Kappel.
Anmeldungen sind ab sofort bereits für alle Veranstaltungen im Jahr 2025 möglich. Es genügt, eine E-Mail mit dem jeweiligen Datum der Veranstaltung und der Teilnehmerzahl an hotel@schwabenpark.de zu schicken oder anzurufen unter der Telefonnummer 07182/9361040.
Der Preis pro Person beträgt für den jeweiligen Abend bei Schwapas und G’Schwätz 39 Euro. Enthalten sind zwei Stunden mit einem Experten und dem Talk, drei Gänge zum Essen und natürlich drei passende Weine. Wer keinen Wein mag, kann diesen auch umtauschen gegen ein Bier oder ein anti-alkoholisches Getränk.
Die Termine für 2025 bei Schwapas und G’Schwätz sind:
9. Januar 2025: Der Ebnisee und seine Geschichten mit Konrad Jelden vom Ebniseeverein.
6. Februar 2025: „Mehr als Honig – was wir als Gesellschaft von den Bienen lernen können“ mit Ralf Nentwich.
6. März 2025: Wandern auf den Premiumwanderwegen rund um den Ebnisee, spezielle Wandertipps aus erster Hand von Naturparkführer Walter Hieber.
20. März 2025: „Brauche ich eine Vollmacht oder darf meine Familie mich automatisch vertreten?“„Verheiratet? Nützt aber nichts! Vollmachten und Vertretung in der Praxis“ mit Jürgen Mussinger.
3. April 2025: Photovoltaik auf dem Dach: Wann lohnt es sich? Wie zukunftsfähig ist Photovoltaik? Zu Gast ist der Experte Stephan Klüe.
8. Mai 2025: Handballprofi und Nationalspieler Kai Häfner: Ein Handballidol aus der Region.
5. Juni 2025: Das größte Hotel in Schwäbisch Gmünd, aber noch viel mehr. Was steckt hinter dem Christlichen Zentrum Schönblick? Zu Gast ist Martin Scheuermann.
3. Juli 2025: Warum gibt es die Laufenmühle Welzheim? Was zeichnet die Laufenmühle aus? Zu Gast sind Philipp Einhäuser und Daniela Doberschütz.
Im August findet aufgrund der Sommerferien keine Veranstaltung mit Schwapas und G’Schwätz statt.
11. September 2025: Wortkino oder Theater auf Bestellung: Wer steckt dahinter? Zu Gast ist Norbert Eilts.
2. Oktober 2025: „Bier: Was macht es so besonders und wo liegt der Unterschied zu früher, warum gibt es so viele Biersorten?“ Zu Gast ist Bernhard Frey von Gold Ochsen.
16. Oktober 2025: Wer steckt hinter der Kultursäule Welzheim: Ulla Keller, Gesa Weik und Anne Rößle geben die Antworten.
6. November 2025: Immobilienvermarktung – Trends, Technologien und Strategien für den Verkauf der Zukunft mit Nicolai Geiger, Gründer von Geiger Immobilien.
4. Dezember 2025: Das Weltunternehmen Kärcher aus Winnenden: Ein Unternehmen mit riesiger Strahlkraft, warum? Geschäftsführer Klaus Hirschle berichtet.